首页 > 学生作品 > 中学生 > 发布的作品
记忆中的味儿
作者:袁淳桓   来自:绣山中学|七(10)班
    人间风味复杂多样,山珍海味各有不同,往往只有最独特的味道才存在于你的记忆。
    要我选最熟悉的味儿,那这一定要数辣条。小学的时候就常常去门口购买它。那时候有一个人把辣条带到班级里,所有人都会围着他要一根尝尝。那辣中带甜,富有嚼劲的口感,总能让人联想到自己就像神仙一样享受人间没有的美食,比考试拿了满分的感觉还要好。父母到现在还禁止我碰它,偷吃辣条的好滋味还让我记忆深刻。
     如果辣条要称自己为我最熟悉的、在我记忆中地位最高的味儿,拿铁就要站出来说不服。我第一次接触拿铁是我小学四年级出去旅游的时候。那时路上没有买水的地方,只好去星巴克买,当时我选的就是我最最最爱的红茶拿铁。当你喝第一口可能不会有太大的感觉,多喝几口,香醇的拿铁,和味道浓烈的红茶,在你的舌尖上摩擦出奇特的火花;接着还会有值得品味的回味。拿铁与辣条的激烈斗争至今未分出胜负。
     几年以后,美国补钙神器也如入了抗争的行列。妈妈的妹妹从美国给我捎了两大罐味道不咋地的钙糖。虽然说味道不咋地,但是很独特,难吃到极点,也算是它的一个特点。那味道实在是我在世这十几年吃过的最难吃的东西,口感就像浆糊一样的黏在我嘴里。再加上苦味儿,酸味儿等多种味道混杂在一起,当你吃一颗的时候心里很是复杂,是吐了好?还是强忍吞了好?其实这两者没有什么好纠结,因为你两者都做不到,只能等它融化在你嘴中。所以毫无抵抗力,马上就被out了,戏份也不多。
     前面都是零食,接下来说说重头戏(吃得饱的)——糯米饭。糯米不是像白米那样软软的而是那种糯糯的有点嚼劲,搭配上脆脆的油条和热乎的肉汤也是人间美味。对了,还要配上一碗咸豆浆这才知足。这样一顿早餐,是相当美味,可是美好的东西总要付出代价,这样美味的东西付出的代价也是加倍的。这一顿早餐为我打下了厚实的卡路里地基。对此我并没有悔改,反而更加贪婪地想要多吃点,现在一碗已经不再能满足我,可能需要两三碗才能让我知足。

      人世间的记忆有很多,但最让我牢记的还是舌尖上的记忆,随着时间的流逝反而更让人回味。

     (编辑:丹丹)




    
0    104    发表日期:2019年11月8日

袁淳桓
个人主页

_四不像)一肖中特 | 关于我们 | 新闻公告 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 |
_四不像)一肖中特 浙ICP备17056396号