首页 > 学生作品 > 小学高年级 > 发布的作品
没有说出来的真相
作者:金子涵   来自:水心一小|六(2)班

有一件事,一直藏在我的心里,这么多年依旧根深蒂固……我从未向他人敞开心扉诉说。我也曾有过尝试,可话到嘴边却又咽下,落回到肚子里。

小时候的我对“玩”弄厨艺充满兴趣。三岁时,在奶奶的生日宴上,姑姑准备了许多菜招待来宾,一盘浸泡着的香菇正放在桌上,我跑下餐桌,拉上邻家小伙伴的手,又急忙端起这一大碗香菇,匆忙往门口跑去。我想玩香菇。我到花丛里摘了一些花草,用剪刀剪碎,再用石板剁成“草汁”,加入浸泡过香菇的水,互相融合……假装那是一碗佳肴,抑或是一碗中药,喂给泰迪熊喝。邻家小伙伴说:“这样不好吧?要是大人发现了怎么办?我们还是别玩了,赶紧把东西端回去向大人们道歉吧?!蔽衣痪牡鼗卮鸬溃骸拔裁椿崴凳俏颐悄米叩难?,大人不会发现的。再说,都是我的主意,与你无关?!蔽颐峭婧煤?,我将残留的“证据”倒入垃圾桶,碗也悄悄放入水槽。晚上,妈妈问我:“姑姑做菜用的香菇是不是你拿去了?”“没,没,怎么是我,明明是那个邻家小孩拿去的,关我什么事?“我支支吾吾地答道。妈妈没有再追问,事情就这样平静地过去了,可我的心却一直难以平静。

我的心忐忑不安,要是妈妈发现是我拿的怎么办?香菇倒是没什么,但妈妈一定会批评我,乱拿东西还撒谎??!那几天我不敢直视姑姑和妈妈,生怕她们从我“做贼心虚“的目光中看出什么端倪。我说话、做事都小心翼翼。唉,做了错事心里可真难受啊,赶紧向妈妈坦白吧!我在心里想着??墒俏矣趾苊埽郝杪枰歉侠髋滥??我犹豫不决。

当时没有说出来是因为没有胆量,而现在没说出来,是因为我认为事情都过去那么久了,现在说出来妈妈还可能觉得很奇怪,说不定还会愣愣地看着我,说:“什么时候发生过这种事?“到时候又要解释好久,所以我没有一点坦白的欲望。这件事儿一直没有对任何人说过,就当陈芝麻烂谷子不值一提了。

当时的胆怯,现在的不愿提起,以及污蔑同伴的那份愧疚,让这件小事成了没有说出来的真相。当我再遇到邻家小伙伴时,当时让她背黑锅的事总涌上心头,我不好意思向她提起,我是愧对她的,当她冲我笑时,我总觉得她的笑脸比一阵痛斥还让我难受。

(编辑:丹丹)



0    77    发表日期:2019年12月6日

金子涵
个人主页

_四不像)一肖中特 | 关于我们 | 新闻公告 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 |
_四不像)一肖中特 浙ICP备17056396号